La Cour des Chefs : un concours culinaire pour Action contre la faim

cour des chefs concours culinaire cuisine

Aujourd’hui, je vous propose de sortir des sentiers battus du blog pour la bonne cause ! Découvrez l’association la Cour des Chefs et son concours inter-étudiants pour Action contre la Faim. Une belle initiative soutenue par des guests prestigieux. 

Le concept

Le programme se compose de deux événements : un concours culinaire et une grande soirée gastronomique.

Le concours culinaire

Le 18 février, chez In cuisine, 5 équipes de 3 étudiants vont s’affronter lors de trois épreuves culinaires évaluées par un jury qui n’est pas uniquement composé de spécialistes de la cuisine.

Vous êtes étudiant et passionné de cuisine ou vous avez simplement envie de passer un bon moment entre copains pour la bonne cause ? Alors composez votre équipe de 3 et inscrivez vous pour le concours ! Il vous suffit de les contacter sur leur page Facebook ! Il est possible de s’inscrire seul ou avec des étudiants d’une autre université lyonnaise.

Pour venir assister au concours : rendez-vous le 18 février à 13H30 chez In Cuisine, dans le deuxième arrondissement de Lyon. Le PAF est de 5€ par personne.

La soirée gastronomique

Le second événement est une grande soirée de gala : « un dîner aux mille lumières ». Elle aura lieu le lundi 21 mars sous le chapiteau du prestigieux cirque Imagine. Le repas sera animé par diverses prestations artistiques assurés par les athlètes du cirque et par des surprises prévues tout au long de la soirée ! C’est lors de cette soirée que le plus de dons pour Action Contre la Faim seront récoltés. Pour venir profiter de ce moment exceptionnel, n’hésitez pas à contacter l’association sur sa page Facebook ou son site web. Aidez l’association à battre le record de 4000€ de dons !

Les acteurs du projet

La Cour des Chef

La Cour des Chefs est une association étudiante de l’IUT de Lyon 1 créée il y a 3 ans. Son objectif ? Soutenir financièrement Action Contre la Faim. Cette année, elle organise à cet effet deux événements sur le thème de la gastronomie soutenus par de prestigieux invités. Et ce n’est pas un coup d’essai pour l’association puisque l’an dernier, elle remettait un chèque de 4000€ à Action Contre la Faim ! Elle est également sponsorisée par l’université elle-même mais aussi Intermarché Express, Crédit Mutuel Lyon Brotteaux et Axa assurance Agence Boulant. Si vous aussi, vous souhaitez faire partie des sponsors, n’hésitez pas à contacter les fondateurs de l’association.

Fabrice Bonnot

Impossible de ne pas connaître Fabrice Bonnot si on habite à Lyon ! Chef reconnu, il est à la tête de trois établissements dont la réputation n’est plus à faire : Cuisine et Dépendances, Entr’acte et L’Appart 68. Si la cuisine n’est pas vraiment votre fort, le chef partage également ses secrets pour des menus réussis dans trois ouvrages : Ma cuisine sans échec, Secrets et astuces dévoilés d’un toqué et Une vie de chef ! Et parce que Le web c’est food ne manque pas une occasion de vous parler digital, soulignons que Fabrice Bonnot est également présent sur Facebook et Twitter. Surveillez la rubrique du resto du mois, il y a de grandes chances pour qu’une analyse de la communication web de ses restaurants pointe bientôt le bout de son nez ! L’équipe gagnante du concours aura le grand privilège de cuisiner auprès du chef lors du Dîner aux milles lumières.

Le jury

Les organisateurs ont mobilisé un jury haut en couleurs aux horizon divers, tous réunis par l’amour du bon goût et de la cuisine. Aux côtés de Fabrice Bonnot, siégeront :

Grégory Cuilleron

Gagnant de l’émission Un dîner presque parfait, le chef cuisinier lyonnais a également participé à Top Chef. Curieux et voyageur dans l’âme, il a présenté l’émission La tournée des popotes dans laquelle il faisait découvrir aux téléspectateurs la gastronomie locale d’un pays. Pour notre plus grand plaisir, il a décidé de poser ses valises à Lyon avec un concept de bistronomie contemporaine dans le quartier Saint Georges, Cinq Mains.

Max Chaoul

Max Chaoul est un créateur de robes de mariées et de soirées installé dans le deuxième arrondissement de Lyon. Plusieurs fois récompensé pour ses créations et spécialiste dans son domaine depuis 20 ans, nul doute que les assiettes présentées lors du concours auront intérêt à être aussi coutures et audacieuses que les robes du personnage !

Mam Issabré

Mam Issabré est une véritable professionnelle de l’événementiel : présentatrice TV, animatrice radio ou encore maîtresse de cérémonie. Les participants au concours auront donc affaires avec une personnalité haute en couleur mais aussi passionnée de cuisine. En effet, celle qui se présente comme une créatrice d’émotion est aujourd’hui manager en événementiel à l’Atelier des Chefs.

Odile Mattei

Journaliste passionnée de cuisine, Odile Mattei présente l’émission Goutez voir sur France 3. L’émission vous fait découvrir le patrimoine culinaire de la région Rhône Alpes Auvergne à travers de belle rencontre. C’est donc une gourmet au palais affûté que les assiettes devront séduire.

Calendrier et infos pratiques

Le 18 février 2016

Pour vous inscrire au concours, vous devez être étudiant lyonnais. Vous pouvez aussi assister au concours chez In Cuisine, le 18 février à 13H30, le PAF est de 5€ par personne.

Le 21 mars 2016

L’équipe gagnante cuisinera aux côté de Fabrice Bonnot lors d’une soirée spéciale au Cirque Imagine. Les dons récoltés seront reversés à Action contre la Faim. L’association a déposé un chèque de 4000€ en 2015, réservez votre table et aidez-les à battre cette somme !

Le site web de l’association : http://courdeschefs.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *